Spirulina: proprietà benefici e integratori

La spirulina presenta un elevato profilo nutrizionale ed è utilizzata per le sue numerose proprietà e per i tanti benefici.

La spirulina è un’alga unicellulare che appartiene alla famiglia dei ciano batteri, è di piccolissime dimensioni (meno di un millimetro) e dalla forma di spirale (da cui il nome). Vive nei laghi tropicali e subtropicali, ad acqua salmastra, dell’India del Cile e del Messico. Molto diffusa è la sua coltivazione in bacini artificiali, soprattutto in India, Messico e Cina, ma che pian piano si sta estendendo anche in altri Paesi, compresa l’Italia.

Essa è costituita per circa il 60% da proteine, aminoacidi, da acidi grassi mono e polinsaturi con prevalenza degli Omega-6, rispetto agli Omega-3.

La spirulina contiene elevate quantità di sostanze antiossidanti tra cui la clorofilla, da cui deriva il suo colore verde scuro, le vitamine A, C ed E. Numerosi sono anche i minerali: ferro (di cui ne è particolarmente ricca), rame, manganese e magnesio; abbondante è anche la presenza dello iodio.

Spirulina: proprietà e benefici

Alla spirulina sono attribuite molte proprietà benefiche: depurative, immunostimolanti, antiossidanti e ricostituenti.

L’insieme delle sostanze antiossidanti contenute nella spirulina aiutano a rafforzare il sistema immunitario.

In particolar modo la clorofilla facilita l’allontanamento delle tossine e dei metalli pesanti dall’organismo, oltre a facilitare il riassorbimento del colesterolo.

La generosa disponibilità di antiossidanti contenuti nella spirulina fanno di quest’alga un ottima difesa dalla formazione dei radicali liberi, che sono causa dell’invecchiamento precoce e di molte malattie neurodegenerative, cardiocircolatorie (aterosclerosi) e i tumori.

L’utilizzo di spirulina trova largo impiego anche in ambito sportivo e come supplemento all’interno delle diete per perdere peso.

Essa, infatti, dato il suo elevato contenuto proteico e la moltitudine di vitamine e minerali, è considerata un’ottima alternativa agli integratori ed ai ricostituenti di sintesi.

La spirulina è spesso utilizzata come supplemento per perdere peso. Presa prima dei pasti aumenta il senso di sazietà, grazie all’ingente apporto di nutrienti, in particolare di proteine.

A fronte del ridotto apporto calorico, sono proprio le proteine a favorire il dimagrimento, poiché conferiscono all’alga un elevato potere termogenico (che aiuta a bruciare le calorie ingerite con il cibo, innalzando il metabolismo).

La spirulina è molto utile per contrastare l’anemia. Considerando un dosaggio medio di assunzione giornaliero di 10 grammi, l’alga apporta circa 2,85 mg di ferro, pari al 16% del fabbisogno medio.

Integratori alimentari di spirulina

La spirulina è reperibile in erboristeria oppure online, sotto forma di integratore in compresse o in polvere, oppure come micro spaghettini.

Tra i migliori integratori di spirulina, troviamo sicuramente Spirulin Plus, acquistabile su amazon.it oppure al miglior prezzo sul sito ufficiale spirulinplus.it

Spirulin Plus è un moderno preparato con una composizione elaborata accuratamente, che si basa su sostanze originali e selezionate.

Una perfetta combinazione di elementi attivi nella massima concentrazione garantisce un’alta qualità. Spirulin Plus garantisce la sicurezza degli ingredienti, che sono naturali e assolutamente non dannosi.

Integratore di spirulina, proprietà, benefici e controindicazioni
Spirulin Plus, tra i migliori integratori di spirulina per qualità e sicurezza. Clicca sull’immagine per entrare nel sito ufficiale

Spirulina: dosi, controindicazioni ed effetti collaterali

L’integratore di spirulina Spirulin Plus va assunto due volte al giorno mezz’ora prima dei pasti. In questo modo l’assorbimento è ottimale così come i benefici, oltre a dare un maggior senso di sazietà. Per maggiori indicazioni si rimanda al sito ufficiale spirulinplus.it

La spirulina non presenta particolari controindicazioni. Va evitata nei soggetti con ipersensibilità accertata verso uno o più componenti. In rari casi può scatenare reazioni allergiche e va evitata durante il periodo della gravidanza e dell’allattamento.